Выпуск №17. Современный Иран. (февраль 2013)

2226 комментариев Редакция Журнала 'Современный Иран' 28 марта 2013

Санкции Запада не заставили Иран свернуть свою ядерную программу, но сделали более туманными перспективы переговоров

Международные наблюдатели МАГАТЭ недавно выпустили документ, в котором говорится о том, что Иран планирует установить еще более усовершенствованные центрифуги на своем главном предприятии по обогащению урана вблизи центрального города Натанз.

Планируемая модернизация оборудования, а также недавние демонстрации протеста в адрес жестких западных санкций в непокорном Иране свидетельствуют о том, что данное наказание не достигло цели — санкции не заставили Иран свернуть свою ядерную программу, но зато оттолкнули его еще дальше от стола переговоров.

Как известно, западные страны в прошлом году усилили свои санкции в отношении Ирана, чтобы воспрепятствовать тому, что они называют амбициями Ирана стать ядерной державой. Делая так, они надеялись, что Иран в конце концов уступит и откажется от своей ядерной программы, военное измерение которой до сих пор остается под вопросом.

Данные санкции, действительно, усложнили для Ирана процемм закупок ядерных материалов или технологий из-за рубежа, но также послужили и тому, что различные политические силы этой страны объединились вокруг данной проблемы — как консерваторы, так и реформисты в политической элите Ирана, несмотря на очевидные различия между ними как в вопросах внешней, так и внутренней политики, единогласно поддерживают «ядерные» права своей страны.

В результате, иранская ядерная программа оказалась в замкнутом кругу: чем более жесткие санкции предпринимает Запад, тем более сильное желание это вызывает у Тегерана продвигать свою программу обогащения урана, что, в свою очередь, опять побуждает Запад придумывать дальнейшие наказания.

Этот замкнутый круг превратил возобновление диалога по ядерной проблеме Ирана в далекую мечту. Неделю назад Иран выразил желание восстановить переговоры с т. н. «шестеркой» посредников /постоянные члены СБ ООН и Германия/.

Переговоры Ирана с «шестеркой» считаются критическими для предотвращения новой войны на Среднем Востоке, особенно с учетом того, что Израиль грозит нанести военные удары по Ирану, если дипломатическими усилиями не удастся сдержать ядерные амбиции последнего.

Очевидно, что Тегеран, с одной стороны, по-прежнему идет дальше в расширении своего ядерного потенциала, а с другой стороны, западные страны стремятся к более жестким санкциям против него. И это вряд ли поможет мировому сообществу найти пути мирного урегулирования ядерной проблемы Ирана.

На самом деле, как руководство Ирана, так и политики западных стран, должны хорошо взвесить риски своего отношения к этому до сих пор не разрешенному вопросу и предпринять реальные шаги к оживлению диалога.

Современый Иран, №17