Выпуск №7. Современный Иран (апрель 2012)

0 комментариев Редакция Журнала 'Современный Иран' 05 августа 2013

Седьмой, апрельский (2012 года) номер журнала «Современный Иран» продолжает традицию рассмотрения самого широкого круга тем, связанных как с ситуацией внутри Исламской республики, так и вокруг нее.

Безусловно, к наиболее важным материалам следует отнести статью Николая Кольчугина «Иран: священная война с афганскими наркотиками».  Война, которую ведет Исламская республика с наркотранзитом и наркоторговлей, напрямую затрагивает интересы всех приграничных государств. Проблемами обеспечения безопасности, в том числе и Российской Федерации, в Центральной Азии, в регионе Каспийского бассейна и на Южном Кавказе в разной степени занимается целый ряд международных организаций, в том числе СНГ, ШОС и ОДКБ. Борьба с незаконным оборотом наркотиков входит в число приоритетов их деятельности, а региональное сотрудничество и совместные коллективные действия рассматриваются как эффективный и результативный путь для борьбы с наркобизнесом. Стратегия Исламской Республики Иран состоит в развитии регионального сотрудничества в области борьбы с наркотиками, особенно, с такими странами как Россия, Афганистан и Пакистан.  Иран  открыто  идет  и  на усиление специального оперативного сотрудничества органов по противодействию  незаконному  обороту  наркотиков,  предоставляет  в  их  распоряжение  не  только  информацию,  но  и  свой  опыт,  который  имеет  высокий международный авторитет.

Парадоксально, но не смотря на беспрецендентные усилия Ирана в деле противодействия наркотрафику, в   общем контексте критики исламского режима иногда выдвигаются обвинения чуть ли не в пособничестве транзиту наркотиков  из  Афганистана.  Так,  недавно  руководитель  Аналитического центра  «Атлас»  Эльхан  Шаиноглу  заявил  в  Баку,  что  «Тегеран  усиливает военное присутствие вблизи границ Азербайджана, не прекращается наркотрафик с территории Ирана в направлении Азербайджана. Наше правительство должно принять срочные меры для предотвращения угрозы со стороны ИРИ».  Бездоказательность  данного  заявления  подтверждается  фактами  и статистикой иранской борьбы с афганскими наркотиками. Согласно статистическим данным, опубликованным ООН, Иран занимает первое место среди стран мира в деле предотвращения притока наркотиков и снижению спроса на них. Иранская  полиция  за  прошедший  1390  год  (с  марта  2011  по  март  2012 года)  изъяла  из  незаконного  оборота  430  тонн  наркотических  веществ. За этот же период было задержано более 21 тыс. человек, занимавшихся производством, распространением и перевозкой наркотиков, изготовлявшихся в 129 подпольных лабораториях.

В статье Джавада Шабири «Иран или Саудовская Аравия: кто «наследил» в Катаре» рассматриваются подробности одного из самых запутанных и замалчиваемых прессой событий 2012 года – попытки государственного переворота в эмирате Катар. «Западные СМИ становятся необычайно сдержаны и скромны во всем, что связано с монархиями Залива. То, что происходит в Бахрейне, некоторых провинциях Саудовского королевства, а теперь и в Катаре — словно окутывается покрывалом молчания. А отрывочные сведения о беспорядках сводятся  к  тому,  что  в  подстрекательстве  к  ним  обвиняется  Иран.  Если  бы не Исламская республика — в монархиях все было бы чинно и благолепно, правящая верхушка осваивала бы нефтедоллары, делясь процентами от сверхприбылей с населением. А само население вкушало бы плоды забот о себе и славило бы правящих эмиров и шейхов. Такое вот простое видение ситуации.Но в Иране ли здесь дело? И так ли уж все безоблачно в солнечной Аравии?» - задает вопрос автор материала. И отвечает на него следующим образом: «Лидерство в CCG утекает как песок, что, разумеется, не способствует добрым чувствам Саудитов к более успешному конкуренту. Внутренние раздоры между двумя арабскими странами усугубила появившаяся в интернете информация о секретном телефонном разговоре премьер-министра Катара шейха  Хамада  бин  Джасима  бин  Джабера  ат-Тани  (Hamad  bin  Jassim  bin Jaber al-Thani). В ходе беседы катарский премьер ясно говорил о предстоящем свержении саудовского режима. В этих условиях, переворот с целью свержения Хамада бин Халифа и возведения на трон эмира «своего», более покладистого, более лояльного к «хранителям двух святынь» и менее амбициозного кандидата — самый подходящий выход для саудовской династии».

Не ставя перед собою задачи пересказать содержание всего 186-страничного номера, тем не менее, стоит отдельно отметить замечательное литературное эссе члена Союза писателей России Геннадия Литвинцева: «Диван Имама Хомейни», в котором автор знакомит читателей с поэтическим наследием одного из самых выдающихся политиков XX века – аятоллы Хомейни, Великого Рахбара и основателя Исламской республики. Говорят, в Иране каждый второй или поэт, или почитатель поэзии. Если это  и  преувеличение,  то  небольшое.  От начала веков  в  этой  стране  богословие  и философия, астрономия и медицина, государственное управление и природоведение неотделимы от стихосложения. И в настоящее время стихами классиков расцвечиваются выступления депутатов меджлиса и статьи ученых, проповеди богослужителей и телевизионные репортажи. Газелями Хафиза объясняются в любви, а притчами Руми разрешаются правовые и имущественные споры. Не удивительно, что и основатель Исламской Республики Иран имам Хомейни оставил соотечественникам поэтические произведения, набросанные им в минуты отдыха от политической, государственной и религиозно-философской деятельности. Говорят, он не собирался публиковать их и относился к ним, скорее, как к духовным упражнениям, медитациям, традиционным для иранских мыслителей.

Седьмой номер журнала  «Современный Иран» состоит из 182 страниц. В нем, кроме вышеупомянутых статей, много интереснейших материала. Желаем Вам приятного чтения.

Современый Иран, №7

Комментарии

Прокомментируйте блог или высказывание