Выпуск №9. Современный Иран (июнь 2012)

1906 комментариев Редакция Журнала 'Современный Иран' 30 октября 2013

Может ли членство в ШОС спасти Иран от авиаударов США и Израиля? Именно в этом и заключается главная интрига, которая возникла после заявления  Сергея  Лаврова  о  неизбежном  расширении  ШОС.  Обратите внимание:  глава  МИД  говорит,  что  расширение  ШОС  позволит  «сообща, коллективными усилиями» «эффективно противодействовать угрозам региональной безопасности». А как мы знаем, сегодня главный взрывоопасный регион мира — это Персидский залив, где в любой момент может начаться война США и Израиля против Ирана.

Россия и Пекин — две страны-«тяжеловеса», постоянные члены Совета Безопасности ООН, обладающие правом вето, выступают категорически против планов США и Израиля бомбить Иран. И это не случайно: возможный разгром иранской армии и уничтожение военных инфраструктур Ирана будет означать изменение баланса сил в этом стратегически важном регионе мира. Все это приведет к усилению роли США в Персидском заливе и Каспийском море. Естественно, Россию и Китай такой сценарий не устраивает.

Однако проблема в том, что возражения Москвы и Пекина в Вашингтоне нередко игнорируют: так было в 1999 году, когда самолеты НАТО бомбили Сербию, так было в 2003 году, когда Буш-младший начал вторжение в Ирак, завершившееся свержением Саддама Хусейна. Так что велика вероятность того, что в один прекрасный день самолеты США и Израиля в обход СБ ООН начнут бомбардировку Ирана.

Как же не допустить этого?

Современый Иран, №9

Прокомментируйте блог или высказывание